Фермеры Алтайского края борются с сахарным монополистом

04 апреля 2014, 09:39

«Черемновский сахарный завод» уже на протяжении нескольких лет, являясь единственным в регионе переработчиком сахарной свеклы, снижает цены на сырье.

Фермеры Алтайского края борются с сахарным монополистом

Как сообщает интернет-журнал «Капиталист», в Алтайском крае фермеры обвинили «Черемновский сахарный завод» в монополизме. Фермеры обратились к губернатору региона Александру Карлину, рассказав, что предприятие вынуждает поставщиков продавать сырье по заниженным ценам. Претензии в адрес предприятия были высказаны в рамках ежегодного съезда Союза крестьянских (фермерских) формирований. Аграрии пояснили, что завод повысил показатели сахаристости свеклы и установил новые понижающие коэффициенты.

В результате некоторые хозяйства были вынуждены отказаться от выращивания свеклы.

Черемновский сахарный завод производит сахар песок из сахарной свеклы и сахара-сырца, мелассу, свекловичный сушеный и гранулированный жом. Мощность производства составляет 3 600 тонн сахарной свеклы в сутки.

В прошлом году в регионе сложилась такая же ситуация. Весной 2013 года множество хозяйств Алтайского края отказалось сеять сахарную свеклу, объявив своеобразный бойкот «Черемновскому сахарному заводу». Производители сырья жаловались на то, что переработчик третий год подряд снижает закупочные цены и предоставляет невыгодные условия договора.

При этом отмечается, что посевные площади сахарной свеклы в регионе не сокращаются, но отрасль становится менее прибыльной для производителей сырья и не развивается.

Напомним, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин недавно заявлял о сохранении площади посевов сахарной свеклы в РФ в 2014 году примерно на уровне прошлого года – около 900 тыс. га (-0,6% по сравнению с прошлым годом). Площади под свеклой будут сокращены сократится в Центральном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. Значительное сокращение посевных площадей под сахарной свеклой произошло в 2013 году – на 20,7% по сравнению с предыдущим годом, до 906 тыс. га, в результате чего урожай составил 34,7 млн. т против 43,4 млн. т в 2012 году. Производство сахара в этом году ожидается на уровне 4,4 млн. т, против 4,75 млн. т годом ранее.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае планируется строительство завода по производству круп и хлопьев...

Алтайский край: статистика отметила небольшую дефляцию на продовольственном рынке...

Алтайский край наращивает поставки за рубеж необычных растительных масел...

За 11 месяцев т.г. в Алтайском крае были произведены рекордные объемы круп и растительных масел...

На Бийском маслоэкстракционном заводе запустили линию брикетирования лузги подсолнечника...

Комментарии (1):

#1
Русская Торговая Организация также направила официальное письмо в поддержку&nbsp;«Черемновского сахарного завода» о том. что завод борется за доступность цен на розничном рынке в данной области для социально-значимых слоев населения при повышении качества сахарного песка при значительном снижении себестоимости переработки.&nbsp;<br>Мы поддерживаем &nbsp;Черемновский сахарный завод!<br><br>

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогноз производства сахара повышен
1 декабря 2020, 15:28
Объем выпуска может достигнуть 5,2 млн тонн В этом году в России будет произведено 5,05-5,2 млн т свекловичного сахара с учетом переработки сиропа и мелассы, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на оценку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Ранее аналитики оценивали нижнюю...
Производство сахара может опуститься ниже 5 млн тонн
19 октября 2020, 16:21
Оптовые цены на сахар способны превысить 50 тысяч рублей за тонну Свеклосахарная кампания России сезона-2020/21 идет с отставанием на две-три недели от предыдущего года и с невысоким выходом сахара, рассказал «Агроинвестору» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка...
Производство сахара может упасть на 25%
26 мая 2020, 06:55
Урожай сахарной свеклы снизится на фоне сокращения посевов и неблагоприятных погодных условий В следующем сезоне производство сахара в России может уменьшиться на 20-25% из-за ожидаемого снижения урожая сахарной свеклы. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил финансовый директор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: