Сахарная свекла в Алтайском крае убрана с 57% занимаемых этой культурой площадей

06 октября 2009, 16:26
С 9 тысяч гектаров накопано 183 тысячи тонн свеклы. Это на 58 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Урожайность на сегодня составляет 262 центнера с гектара. Этот показатель также выше прошлогоднего на 58 центнеров с гектара, сообщили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края.

Наиболее успешно уборку ведут в Павловском районе, здесь накопано 74 тысячи тонн свеклы, а площадь, занимаемая свеклой, составляет 4,3 тысячи гектаров. Более 50 тысяч тонн свеклы собрано предприятиями Ребрихинского района, плантации этой культуры здесь – около 3 тысяч гектаров. В Шелаболихинском районе, где свекла растет на 1,7 тысячи гектаров, накопали 35 тысяч тонн сладкого корня. Эти три района дают сегодня 68% валового сбора продукции.

Самая высокая урожайность свеклы на убранных площадях сегодня – в ОАО «Крутишинское» (454 центнера с гектара), в ОАО «Кипринское» собирают около 400 центнеров с гектара, причем здесь свекла уже убрана с 73% занимаемой ею площади. 410 центнеров свеклы с гектара собирают в ЗАО «Колыванское», причем плантация в этом хозяйстве весьма значительная – 800 гектаров. В Троицком хозяйстве в числе лидеров – крестьянское хозяйство «Сатурн»: при урожайности в 400 центнеров с гектара свекла убрана с 235 гектаров, это ровно половина занимаемой этой культурой площади.

На сегодня Черемновским сахарным заводом принято 184 тысячи тонн свеклы, из них 60 тысяч тонн уже переработано. Сахаристость составляет 16,5-17%, причем, по словам генерального директора ОАО «Черемновский сахарный завод» Вадима Тяпкина, этот показатель вырастет не меньше, чем на процент. «Сахаристость свеклы будет не ниже прошлогодней, а вот заготовлено уже на 50 тысяч тонн свеклы больше, чем на ту же дату 2008 года. В этом году мы начали приемку сырья раньше. Но еще важнее, что выращен хороший урожай. Поэтому сейчас сырье предприятия на завод везут активно. Надо сказать, что такие показатели – результат активной поддержки, которую Администрация края оказывает свеклосеющим хозяйствам. Хорошей дополнительной мерой такой поддержки является и компенсация сельхозпредприятиям части транспортных затратна доставку сладкого корня на свеклоприемные пункты», - подчеркнул Вадим Тяпкин. В настоящее время на заводе произведено 8,5 тысячи тонн сахара.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

На Бийском маслоэкстракционном заводе запустили линию брикетирования лузги подсолнечника...

Алтайское предприятие в десять раз увеличило объем поставки гречки в Японию...

Молодые алтайские предприниматели начали выпускать арахисовую пасту...

Алтайское растительное мало все больше идет на экспорт в страны ЕС...

Новые хлопья "Алтайская сказка" приготовлены по уникальной POS-технологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: