Алтайское растительное мало все больше идет на экспорт в страны ЕС

30 марта 2017, 11:33

Крупнейший переработчик масличных культур в Сибирском федеральном округе - алтайский холдинг «Юг Сибири» - наращивает объемы экспортных поставок своей продукции. Наряду со странами юго-восточной Азии товаропроизводитель увеличивает отгрузку растительного масла в страны Европейского союза, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

растительное мало, экспорт, ес

Основная часть экспортируемой в Евросоюз продукции - нерафинированное рапсовое масло. Например, потребители из Прибалтики традиционно используют его при производстве биодизельного топлива. Нерафинированное рапсовое масло применяется также в качестве смазочных средств и для технических целей.

«Интерес к рапсовому маслу, произведенному на Алтае, обусловлен тем, что Сибирский федеральный округ является одним из основных регионов возделывания рапса. В текущем году мы увеличили экспорт этого вида продукции в Латвию и Литву на 70% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года», - комментирует генеральный директор компании «Юг Сибири» Михаил Маркович. Холдинг также отгружает растительное масло, произведенное из рапса, в Казахстан, Монголию, Китайскую Народную Республику, регионы России. В Евросоюз поставляют 57% от всего объема.

Отметим, что по данным Минсельхоза Алтайского края, в последние годы валовый сбор масличного рапса в регионе достигает 40-45 тысяч тонн. В сравнении с показателями 15-летней давности объемы производства возросли в 22,5 раза. Посевные площади культуры за обозначенный период в Алтайском крае увеличились в 13 раз и достигли 65 тысяч гектаров. Для группы восточных районов Алтайского края рапс, а также другие масличные культуры (лен, сурепица, рыжик) актуальны с точки зрения диверсификации производства.

Холдинг «Юг Сибири» - крупнейший экспортер растительного масла в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке. В компанию входят два маслоэкстракционных завода в Алтайском крае и один в Омске. Холдинг производит 60% растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового) и 50% шрота и жмыха, которые выпускают в СФО, и поставляет продукцию в 12 стран. Переработка масличных культур в Алтайском крае - одно из самых востребованных направлений, которым занимаются около 100 предприятий, производственная мощность - 321,3 тысячи тонн в год. С 2009 года регион занимает первое место в СФО по производству нерафинированного растительного масла и восьмое место в рейтинге регионов России.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На Бийском маслоэкстракционном заводе запустили линию брикетирования лузги подсолнечника...

Алтайское предприятие в десять раз увеличило объем поставки гречки в Японию...

Молодые алтайские предприниматели начали выпускать арахисовую пасту...

Новые хлопья "Алтайская сказка" приготовлены по уникальной POS-технологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: