Алтайский край: свеклосеющие хозяйства региона до конца года получат субсидии на перевозку продукции

08 декабря 2009, 15:58
Из бюджета Алтайского края на эти цели выделено 17,9 миллиона рублей. Свеклосеющим хозяйствам из федерального и краевого бюджетов полностью выплачены субсидии на приобретение минеральных удобрений, гербицидов и семян сахарной свеклы. Выплата субсидий на перевозку сахарной свеклы до перерабатывающих предприятий автомобильным и железнодорожным транспортом будет произведена в декабре текущего года. На эти цели из краевого бюджета выделено 17,9 миллионов рублей.

Как отметили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, в этом году в регионе выращен рекордный урожай сладких корней за всю историю свекловодства на Алтае. На круг собрано по 300 центнеров с гектара. В прошлом году этот показатель был равен 208 центнерам с гектара. Валовой сбор сахарной свеклы составил 462 тысячи тонн.

В этом году сахарную свеклу в крае на площади 15,7 тыс. гектаров выращивали 57 хозяйств в 18 районах края. Наивысшая урожайность достигнута в Романовском и Целинном районах – 449,8 и 418,6 центнеров с гектара соответственно. Еще в шести районах урожайность превысила 300 центнеров. Среди свеклосеющих хозяйств самый высокий урожай собран в крестьянском хозяйстве «Березовая роща» Калманского района, где с каждого из 290 гектаров получили по 480 центнеров сахарной свеклы. В ЗАО «Колыванское» Павловского района на площади 800 гектаров произведено 36,2 тысячи тонн корней, урожайность составила 452 центнера с гектара. Урожайность свыше 400 центнеров с гектара получили 9 хозяйств края, от 300 до 400 центнеров с гектара - 11 хозяйств, от 200 до 300 центнеров с гектара - 22 хозяйства.

Полученный урожай - результат планомерного технического перевооружения свекловодческой отрасли, действенной государственной поддержки свекловодов, осуществления программных мероприятий по развитию свеклосахарного производства в крае. Государственная поддержка свеклосеющих хозяйств в этом году превысит 78 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета на эти цели выделено 64,7 млн. рублей, федерального – 14,1 млн. рублей. Сумма субсидий на 1 гектар посевной площади достигает 5 тыс. рублей (в 2008 году – 4,3 тыс. рублей), сообщили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края.

В рамках программы технического перевооружения хозяйства приобрели 19 единиц свекловичной техники, в том числе 3 свеклоуборочных комбайна отечественного производства. Сумма субсидий составила 5,4 миллиона рублей.

Учитывая сложившуюся на рынке сахара оптовую цену (26 – 27 рублей за 1 килограмм), рентабельность производства сахарной свеклы в среднем по краю по предварительным расчетам составит с учетом субсидий свыше 90% (без субсидий – 64%), чистая прибыль - до 50 тысяч рублей с 1 гектара.

Успех свекловодов стал возможным благодаря налаженным партнерским отношениям с переработчиками. В напряженном режиме с максимальной загрузкой работали семь свеклопунктов.

Ежегодно ОАО «Черемновский сахарный завод» берет на себя значительную часть забот по поставке хозяйствам качественных семян, средств защиты растений и других материально-технических ресурсов, авансирует их приобретение под будущий урожай. В текущем году на эти цели предприятие привлекло 75 миллионов рублей.

Завод при полной загрузке мощностей продолжает переработку свеклосырья. Сегодня выработано 32 тысячи тонн сахара. Ожидаемый конечный результат - 60 тысяч тонн.

Выполнение действующей в крае ведомственной целевой программы по развитию свеклосахарного производства будет продолжено и в будущем году. Программа станет составной частью утвержденной 23 октября 2009 года в Минсельхозе России отраслевой целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010 – 2012 годы».

Все это закладывает основы поступательного и ускоренного развития производства сахарной свеклы и сахара в нашем крае и в стране, отметили в Главном управлении сельского хозяйства.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

На Бийском маслоэкстракционном заводе запустили линию брикетирования лузги подсолнечника...

Алтайское предприятие в десять раз увеличило объем поставки гречки в Японию...

Молодые алтайские предприниматели начали выпускать арахисовую пасту...

Алтайское растительное мало все больше идет на экспорт в страны ЕС...

Новые хлопья "Алтайская сказка" приготовлены по уникальной POS-технологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: