Алтайский край: фермеры обвиняют местных производителей подсолнечного масла в ценовом сговоре

08 октября 2008, 12:11
В Алтайском крае в самом разгаре уборка подсолнечника, но уже сейчас у крестьян возникает вопрос, куда сдавать новый урожай - местные перерабатывающие предприятия выставили небывало низкую закупочную цену, которая для крестьян просто невыгодна.

В этом сезоне урожай подсолнечника на Алтае будет невысокий, и это, прежде всего, коснется территорий, пострадавших от засухи. "Наше хозяйство на середине уборки. В этом году мы собираем 7-8 центнеров подсолнечника с гектара. В прошлые годы этот показатель доходил до 14 центнеров с гектара. Но даже такая низкая урожайность позволит выплачивать работникам заработную плату и стабильно прожить оставшийся год, - рассказывает еженедельнику "Два слова" председатель хозяйства "Колос" Локтевского района Сергей Бенслер.

Однако, если в 2007 году стоимость подсолнечника резко подскочила и составила в среднем 11 тысяч рублей за тонну, то сейчас ситуация с закупочной ценой на семечко кардинально изменилась.

"Алтайские производители растительного масла готовы покупать подсолнечник по 7-8 тысяч рублей за тонну. Это неприемлемая для фермера стоимость. Однако переработчики уже давно консолидировались, у них свой ценовой сговор, - утверждает Сергей Бенслер. - Сдавать подсолнечник по такой стоимости крестьяне не намерены. Хозяйства края будут держать новый урожай до тех пор, пока цены не стабилизируются". "Сейчас перерабатывающие предприятия закупают подсолнечник без необходимых документов, поэтому по такой низкой цене. Мы будем выжидать, пока закупочные цены не повысятся", - поясняет председатель СПК "Знамя Родины" Поспелихинского райоа Владимир Попов.

В свою очередь переработчики ждать благосклонности местных фермеров не намерены - большинство предприятий, производящих растительное масло, готовы закупать сырье на юге России.

"Сейчас мы ищем поставщиков из других регионов страны, - сообщила коммерческий директор компании "Диво-Алтай" Яна Попова. - Вынуждены вести переговоры с крестьянскими хозяйствами Краснодарского края. Договориться с местными фермерами пока не получается".

Версию ценового сговора производители растительного масла отрицают. По словам коммерческого директора компании "АгроСиб-Раздолье" Дениса Баданина, стоимость растительного масла снизилась. По этой причине в ближайшее время закупать сырье они будут по цене не выше 8 тысяч за тонну. Но, как пишет "ДС", показатели переработчиков противоречат статистике - по данным Алтайкрайстата, за девять месяцев 2008 года стоимость растительного масла в крае возросла на 38,5%.
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

На Бийском маслоэкстракционном заводе запустили линию брикетирования лузги подсолнечника...

Алтайское предприятие в десять раз увеличило объем поставки гречки в Японию...

Молодые алтайские предприниматели начали выпускать арахисовую пасту...

Алтайское растительное мало все больше идет на экспорт в страны ЕС...

Новые хлопья "Алтайская сказка" приготовлены по уникальной POS-технологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: